Истории пациентов

Дейманте

Я надеюсь, что своим рассказом вдохновлю множество людей, у которых похожие проблемы с прикусом, не бояться и, если жить с такой проблемой трудно, осмелиться это сделать. Когда есть начало — будет и окончание с совершенной улыбкой на лице.

Дейманте, когда вы почувствовали, что челюсть стала доставлять вам хлопоты? Какие хлопоты это были?

С детства у меня были очень кривые зубы, поэтому родители отвезли меня к врачу ортодонту, который изготовил для меня пластинку, которая должна была выровнять зубы, но я редко её носила, в школу ходила без неё, потому что было стыдно разговаривать. С зубной пластинкой я промучилась около года, и, в итоге, мы решили от неё отказаться. Проблемы из-за не правильного прикуса я начала ощущать когда мне было 16 лет: не могла откусить пищу, было трудно её пережёвывать, поэтому ела не полностью зубами измельчённую пищу, спала с открытым ртом, было сложно правильно дышать и я была сильно закомплексована из-за своей внешности, но… я была молода, лечение меня пугало, никто меня не задевал из-за не правильного прикуса, поэтому я всё медлила обращаться к врачам.

Когда вы решили лечиться?

Когда уже не могла смотреть на себя в зеркале, потому что прикус ещё больше ухудшился, подбородок сдвигался в одну сторону, и я не могла терпеть дискомфорт. Тогда решила, что нужно что-то делать. В то время мне было 27 лет. Мама нашла хорошего врача-ортодонта, которая, осмотрев меня с разу сказала, что мне нужна ортогнатическая операция челюстей. Она поделилась контактной информацией врача-хирурга Симонаса Грибаускаса и сказала обращаться к нему если я окончательно определюсь. Мне понадобилась неделя чтоб определиться. Две недели спустя, я уже сидела в кресле д-ра С. Грибаускаса, он составил план лечения и с того момента лечение и началось.

А до визита к врачу вы слышали о таком способе лечения?

Об этом способе лечения я слышала лишь отрывки информации. По больше разузнала, когда решила оперироваться. Врач Симонас Гирбаускас проинформировал, каким будет ход лечения, поэтому я знала, что меня ждёт до и после операции и даже за неделю до неё, в экране компьютера я видела, как, вероятно, буду выглядеть после неё.

Вы рассматривали какие-либо альтернативы?

Альтернатив не было, так как ортодонт информировала, что если решу не оперироваться, то лечение брекетами будет не нужным, потому что они выровняют зубы, но не изменят положения челюсти. То же самое подтвердил и врач С. Грибаускас.

Не считая консультаций с врачами, полагались ли вы на опыт других людей?

Как только определилась с операцией, начала интересоваться опытом других людей, читала в форумах разные советы, об ощущениях людей до и после операции. Нашла даже контакты одного человека, который оперировался, и мы с ним общались: я спрашивала о том, что мне было интересно, а он всегда отвечал на мне актуальные вопросы.

Как реагировали ваши ближние и друзья, когда узнали, что будете оперироваться?

Я получила поддержку от самых мне близких людей. Поскольку эта операция — не из лёгких, а я единственный ребёнок в семье, мои родители сильно переживали из-за меня, но всё время поддерживали это моё решение. Мой тогда ещё будущий супруг тоже по-всякому меня поддерживал и ободрял, хоть и говорил, что столько лет любил меня такой, какая я есть. С другой стороны, видя, что я была сильно закомплексована из-за этой проблемы, понимал меня и терпеливо ждал моей новой внешности. Ну а всем другим знакомым людям было не понятно, почему я решила, по их мнению, так мучится и делать себе такую сложную операцию. Они говорили, что я и так красива, что выдумываю себе беды и что не надо тут ничего менять, но я уже твёрдо решила, потому что чувствовала огромный дискомфорт кушая, во время сна, дыша и, конечно, чувствовала себя не красивой.

А как вы готовились к операции?

Я очень ждала операцию, поэтому казалось, что ожидание было очень долгим. Ждать было довольно тяжело, период брекетов тоже был не из лёгких, также пришлось удалить шесть зубов. Я и далее чувствовала себя очень некрасивой, потому что во время подготовки к операции мои зубы выравнивались, а прикус ещё больше ухудшился (таков естественный ход лечения). В течение всего периода лечения я не чувствовала страха, доверяла врачу Симонасу и его команде, но в день операции было очень страшно, мучила неизвестность о том, как всё будет потом.

Самое трудное — просыпание после операции, было очень сложно дышать, говорить, утомляла тошнота и то чувство, когда в зеркале видишь не себя, а кого-то другого… Во время всех последовавших дней я чувствовала себя отлично, отек был не большим, сама питалась через шприц, старалась много кушать и ходить. Поскольку операция проходила в Каунасе и д-р Симонас не мог навещать меня каждый день, то за мной присматривал врач Дайнюс Разукявичюс, а с Симанасом мы общались по телефону. Каждое утро он слал сообщения, спрашивая, как я себя чувствую. Даже вернувшись домой, если возникали какие-либо вопросы я всегда писала врачу Симонасу и он всегда отписывал в любое время суток.

Что на ваш взгляд важно определяясь и выбирая ортогнатическое лечение? Что бы вы могли посоветовать другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

Я думаю, что важнее всего — твёрдое решение, решительность и поддержка окружающих. Когда твёрдо определяешься, то и длительное лечение, и операция — совсем не страшны. Я надеюсь, что своим рассказом вдохновлю множество людей, у которых похожие проблемы с прикусом, не бояться и если жить с такой проблемой трудно, осмелиться это сделать. Когда есть начало — будет и окончание с совершенной улыбкой на лице.

Теперь вы живёте с улыбкой на лице?

Моя жизнь очень сильно изменилась, улучшилось качество жизни, наконец-то могу нормально откусить бутерброд, жевать, мне легко дышать, могу спокойно выспаться, кроме того, чувствую себя очень красивой, обрела больше самоуверенности, стала получать больше комплиментов. Девять месяцев спустя после операции, я вышла замуж и была самой красивой невестой, с совершеннейшей улыбкой. Хоть брекеты ещё не были сняты, я всё равно чувствовала себя отлично!

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Конечно да! Я ничуть не жалею и рада такому своему решению!

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Ирму Андзюлиене и Живиле Невераускиене за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.