Истории пациентов

Минтауте

Какой была ваша жизнь до операции? Какие хлопоты вызывал не правильный прикус и положение челюстей? Пытались ли вы справиться с этой проблемой самостоятельно?

Я была сильно закомплексованной, стыдилась своей улыбки, надо мной издевались из-за кривых и больших зубов. Чаще всего, я смеялась, прикрыв рот рукой, чтоб люди не видели моей улыбки, но сама никогда не подумала, что это связанно с челюстью или прикусом. В время консультации, я очевидно увидела, откуда берутся эти проблемы. На пример, окружающим часто казалось, что я насильно сжимаю губы, что было правдой. Если я расслабляла губы, то из-за не правильного положения нижней челюсти казалось, что у меня раскрыт рот. И так, я выбирала лучше сжать губы, чем быть с разинутым ртом.

Что вас подтолкнуло выбрать это лечение?

Лечение мне стало само собой разумеющимся выбором, когда мой ортодонт д-р Даля Латкаускиене сказала, что брекеты без дальнейшего лечения и операции не дадут желаемого результата. Я хотела иметь здоровую и красивую улыбку, так что оставалось готовиться ко всему, что ожидало меня на пути к ней и самоуверенности.

От куда вы узнали о таком способе лечения?

Во-первых, мы с мамой посетили нескольких специалистов — хотели услышать как можно больше мнений и предложений о том, как выровнять зубы. Один из ортодонтов, ознакомившись с моей ситуацией, сразу сказал, что мне нужна операция челюсти и посоветовал обратиться к специалисту ортогнатической хирургии.

Рассматривали ли вы какие-либо альтернативы?

Мы рассматривали множество альтернатив, но реально я видела лишь два пути: ничего не менять и оставаться с такой улыбкой и такой челюстью, как есть или решиться на операцию челюсти и ставить брекеты. В то время мы уже знали, что несмотря на красоту, правильный прикус, мне это нужно и ради здоровья. А также и огромное желание широко улыбаться, не чувствуя дискомфорта, подтолкнуло меня выбрать лечение и перестать искать альтернативы.

До того, как вы выбрали ортогнатическое лечение, приходилось ли вам интересоваться опытом, мнениями других людей

По правде, пока не узнала о своих проблемах с челюстью, никогда не интересовалась такими операциями. Тогда я даже не знала, что существует и такое лечение. Лишь после того, когда его мне предложили, мы начали интересоваться, искать информацию в интернете, истории и отзывы других людей.

Понадобилась ли поддержка ближних или друзей? Какой была их реакция, когда узнали, что вы решили оперироваться?

До операции мало кто понимал, зачем мне эта операция нужна. Когда кому-нибудь говорила, что жду такой операции, у всех были разные реакции, но чаще всего они были испуганны и удивлены. Думаю, что окружающим всё прояснилось меня увидев уже после операции. Поддержка в то время была для меня во истину важна.

Как (вашими глазами) проходил процесс лечения? Какие моменты были самыми трудными? Какие моменты радовали больше всего?

Наверное, самые трудные моменты были ночью перед операцией, когда трясло всё тело и, смотря на себя в зеркале, я всё думала, как всё будет дальше, как я буду выглядеть, сильно ли измениться моя внешность… Конечно, несравнимо тяжело было в первый месяц после операции. Не буду скрывать, был не один раз, когда через слезы я спрашивала у своих ближних и друзей: «За что мне так?», «Почему я на это решилась?». Но… после всех этих трудных моментов пришли и радостные. В то время меня особенно радовало, что все изменения, связанные с внешностью, были только положительные! Почувствовала изменения и в отношении здоровья, что, полагаю, было самым главным. Кроме того, я сильно изменилась не только внешне, но и внутренне.

Что, на ваш взгляд, наиболее важно определяясь и выбирая ортогнатическое лечение? Что бы вы посоветовали другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

По-моему, одна из главных вещей определяясь на счёт такого лечения — выбор врача. От части меня до и после операции успокаивал факт, что для такого шага я выбрала одного из лучших специалистов этой области. Также важен и настрой самого человека, психологическая готовность, поддержка ближних и друзей.

Как изменилась ваша жизнь после лечения?

Откровенно говоря, жизнь изменилась очень сильно… С самого детства я была сильно закомплексована, потому что не была довольна своей внешностью — зубами, слишком длинным подбородком… а когда поставили брекеты, от них под нижней губой был виден выступ. В данный момент, когда всё окончательно зажило и брекеты уже сняты, чувствую себя более самоуверенной, постоянно улыбаюсь. До того я всегда смеялась, прикрыв рот рукой. Теперь я улыбаюсь широко и горжусь своей широкой улыбкой. Кажется, даже те самые большие зубы, которые раньше вызывали недовольство собственной улыбкой и издевательства, теперь мне даже нравятся. На самом деле, все сложности после операции помогли мне взглянуть на всё по-другому. От части изменился даже мой взгляд на жизнь.

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Конечно, несомненно! Только теперь уже было бы легче, потому что теперь, после операции, я бы не боялась каждого движения и делала бы по больше упражнений.