Истории пациентов

Раса

Какой была ваша жизнь до операции? Какие хлопоты вызывал не правильный прикус и положение челюсти? Каким образом, если вообще, вы пытались решать эту проблему самостоятельно?

О том, что мне может понадобиться хирургическое лечение, я в первые услышала очень рано, ещё в подростковом возрасте, но в ту пору такие операции в Литве были новинкой, поэтому мы от этой мысли отказались. Полагаю, что, как и множеству девушек, в первую очередь в глаза бросалось то, как не правильный прикус менял внешность. Позже появились и более серьёзные проблемы: хруст сустава, боль, изнашивание зубов, потрескавшаяся зубная эмаль, и, скорее всего, даже мигренозная головная боль. Тогда мне назначили лечение зубными пластинками, но никто ни моим родителям, ни мне не акцентировал, как важно их носить, поэтому пластинка часто оставалась лежать на ночном столике… С другой стороны, пластинка не решила бы проблем с челюстью.

От куда вы узнали о таком способе лечения и что вас подтолкнуло выбрать именно его?

Я начала серьёзно рассуждать об ортогнатическом лечении, когда начали стираться зубы и трескаться эмаль, а где ещё боль в суставе… Также, когда ортодонт предупредил, что лет через 8-10 мне придётся восстанавливать зубы, а в старости могут возникнуть проблемы даже с протезированием. В сумме я обратилась к троим ортодонтам и от всех них услышала один и тот же приговор — нужна операция. Тогда я окончательно решила, что нужно идти по этому пути.

Рассматривали ли вы какие-либо альтернативы?

Поскольку в моем случае никаких альтернатив не было, определиться было условно легко.

А до того, как выбрали ортогнатическое лечение, приходилось ли вам интересоваться опытом, мнениями других людей?

Интересоваться историями успеха/неудач других людей я начала лишь в середине лечения. Поскольку сама работаю в области медицины, меня сильно интересовала техническая сторона. Поэтому, я просмотрела не одну запись операции, читала научные статьи с статистическими исследованиями и другой материал.

Понадобилась ли вам поддержка ближних или друзей? Какой была их реакция, когда узнали, что вы решили оперироваться?

Реакции ближних людей были разными. Часть поддерживала, но большинство спрашивали, зачем мне это нужно? Не зря существует поговорка, что сове свои детки — самые красивые. Большинство членов семьи старшего возраста акцентировали, что наркоз нанесёт огромный вред здоровью, но я твёрдо знала, что современная анестезия сильно продвинулась и я не ошиблась. Не чувствую никаких последствий. Кроме того, я человек с твёрдым мнением и в итоге всё решаю сама.

Как проходил процесс лечения? Какие были самые трудные моменты? Какие моменты были наиболее радостными?

Период ожидания операции казался бесконечным. Самые трудные моменты наступили с последних этапах ортодонтического лечения, когда внешность была ещё хуже, чем в начале лечения, потому что прикус нижней челюсти проявился ещё сильней. Это влияло и на речь, а в то время отчитываться в университете надо было в основном устно. С другой стороны, тот день, когда я в конце концов легла в палату госпиталя, был самым радостным.

Что, на ваш взгляд, наиболее важно определяясь и выбирая ортогнатическое лечение? Что можете посоветовать другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

Во-первых, я бы посоветовала оценить, нету ли альтернатив лечения и действительно ли эта проблема нарушает здоровье. Именно здоровье, а не изменения внешности должны быть главным аргументом при выборе операции. И путь до операции и первые несколько месяцев после неё являются во истину сложным временем — человек должен быть сильным. Несомненно, надо оценить и свои финансовые возможности, потому что подготовительное лечение является важной и длительной частью лечения, равной операции.

Как изменилась ваша жизнь после лечения?

Теперь я хожу с высоко поднятой головой, не прячусь под воротниками свитеров или шарфами. Пока ещё не избавилась от страха перед объективом фотоаппарата. Всегда от него скрывалась и стараюсь так делать до сих пор. Может я просто не люблю фотографироваться и всё. Операция вместе с подготовкой дали мне ещё и то, что ещё в годы учёбы я нашла своё профессиональное призвание и теперешнюю специализацию — ветеринарную стоматологию.

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Если бы могла повернуть время назад, я бы всё равно выбрала бы такой опыт, потому что это был замечательный жизненный опыт. Я на собственном опыте узнала, как далеко продвинулась медицина. Этот этап жизни мне дорог до сих пор — я всё ещё храню браслет госпиталя и операционный халат.