Истории пациентов

Доминикас

Наверное, труднее всего было решится на операцию и, конечно же, сама операция. С другой стороны, сразу после операции, когда всё прошло отлично, я уже знал, что всё это на самом деле временно, а полученным результатом я смогу радоваться всю оставшуюся жизнь.

Доминикас, как в повседневности проявлялась ваша проблема челюсти? Какой дискомфорт вы чувствовали?

Поскольку я мало знал об этой области и о том, как точно должна выглядеть не правильная челюсть, большого дискомфорта не чувствовал. С другой стороны, я всегда чувствовал, что верхние и нижние зубы красиво «не слипались», когда я улыбался.

Столкнувшись с похожими проблемами, пациенты часто придумывают разные способы, как маскировать имеющеюся проблему, особенно в момент позирования для снимков. Приходилось ли вам прибегать к хитростям?

Именно из-за не правильной челюсти я видел, что улыбка на снимках выглядит не естественно и не эстетично. Поэтому я избегал фотографироваться, а если не удавалось избежать попадания в кадр, старался, чтоб лицо было видно с спереди, и не в коем случае не со стороны.

А как вы узнали о решении проблемы — ортогнатическом методе лечения?

По правде, до операции, мои знания о не правильном прикусе и положении челюстей были минимальными. В моем окружении было мало людей с такими проблемами, поэтому нужды как-то решать эту проблему не было. Выбрать этот метод лечения или получить больше информации вообще-то меня побудила мой ортодонт Илона Терциёнайте. В итоге я решил поискать информации в интернете и проконсультироваться с Симонасом Грибаускасом.

Вы рассматривали и альтернативы лечения?

Было предложено несколько альтернатив, но специалисты мне ничего не гарантировали, поэтому я положился на Симонаса Грибаускаса и его команду и с разу отверг все альтернативы.

Сложно ли было решиться? Кто помог вам определиться?

Перед тем, как решился на операцию и лечение, я много интересовался в интернете, читал об опыте людей, которые столкнулись с этой проблемой. Они все были одного мнения — лечится стоит. Ближние и друзья о таких проблемах знали совсем мало, но поддержали мой выбор. Чащ всего, рассказав о проблеме не правильного прикуса и плохое положение челюстей, в первую очередь все они удивлялись. Потом, узнав по больше, понимали, что на самом деле существуют такие проблемы и их можно лечить, поэтому поддержали меня единогласно.

Каким вам помнится процесс лечения?

Процесс лечения, я бы сказал, был длительным и на самом деле были моменты, когда хотелось всё бросить. В таких случаях отличная команда Симонаса Грибаускаса и их приятное общение, всесторонняя поддержка, поощрения и рассказы, что всё это временно, вновь вдохновляло продолжать лечение и завершить всё, что было спланировано. Наверное, труднее всего было решится на операцию и, конечно, сама операция. С другой стороны, сразу после операции, когда всё прошло отлично, я уже знал, что всё это на самом деле временно, а полученным результатом я смогу радоваться всю оставшуюся жизнь.

Что вам кажется самым важным в ходе лечения?

По-моему, доступность информации и доверие к своим врачам — самое важное перед выбором ортогнатического лечения. Конечно, поддержка ближних тоже необходима. «Братьям своей судьбы» хочу пожелать не бояться и смело задавать вопросы, интересоваться и всегда помнить, что весь дискомфорт, пережитый во время лечения, является временным, ну а результаты несомненно будут хорошие и отрадные.

Как изменилась ваша жизнь после лечения?

После операции и всего периода лечения моя жизнь на самом деле изменилась. Наиважнейшая вещь, которая появилась — самоуверенность. Черты моего лица стали ярко выраженными и это замечаю не один лишь я, но и окружающие. Не встретил ни одного друга или родственника, который бы сказал, что после лечения я выгляжу также, как и до него. В глазах других людей я выгляжу изменившимся, красивее.

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Если бы мог повернуть время назад, я бы ничего не менял и смело бы выбрал это лечение. Изменил бы всего одну вещь: не ждал бы так долго и обратился к Симонасу раньше.