Истории пациентов

Юргита

После завершения операции, когда меня перевели в реанимацию, я сразу заметила, что дышать стало очень легко. Я жадно вдыхала воздух в лёгкие, казалось, что подавлюсь им. Никогда не забуду того чувства…

Юргита, как вы узнали, что у вас (был) не правильный прикус?

Детство я провела в провинции, где даже не было врача ортодонта. Когда начали меняться зубы, клыки прорезались «с верху» (выглядела как вампирша), тогда мама отвела меня к детскому зубному врачу, которая в то время знала о детских зубах больше всех в нашем краю. Врач указала удалить верхние клыки. Об ортодонтическом лечении тогда не могло быть и речи. С течением лет, уже примерно в 7-ом классе, начала отчётливо проявляться асимметрия лица, а к ней в добавку приложилось и дыхание через рот, травма в детстве, удалённые клыки и отсутствие зачатка одного зуба. Постоянно имела проблемы с желудком. Как узнала позже, они возникали из-за не пережёванной пищи, которую откусывала лишь несколькими зубами.

Чем дальше, тем больше переживала из-за асимметрии лица. Могу на пальцах сосчитать, сколько имею снимков со времён школы и учёбы. На виньетке 12-ого класса я даже снята по-другому, чем все остальные. Со временем я научилась позировать как профессиональная модель и точно знала, что надо делать: распускала волосы, стояла под другим углом, наклоняла голову. Разница в том, что в отличии от модели, я таким образом старалась скрыть свои черты.

С другой стороны, никакое мастерство позируя не помогало избежать комментариев учителей, преподавателей и работодателей, что у меня серьёзное, злое выражение лица… Язвительные комментарии стали проблемой, которую пришлось решать, хоть я и не чувствовала, что заслужила такой дефект или язвительные реплики… Хорошо меня знающие люди знали, что я не такая. Я понимала, что проблема возникает из-за черт лица, но сама их изменить я не могла. Поэтому, каждое такое высказывание окружающих напоминала мне о дефекте, я всё чаще о нем думала, видела кривые зубы, лицо, не приятные черты лица, всё сильнее из-за этого переживала и становилась всё меньше уверенной в себе.

Как вы решили, что надо привести прикус в порядок?

Ещё учась на втором курсе, я пошла к врачу ортодонту в Каунасе, которая рассказала мне о ходе лечения и ценах. С другой стороны, скоро стало ясно, что я не могу выбрать лечения. Причина была проста — в то время меня, как и множество других студентов, финансово поддерживали родители, а сумма, нужна на лечение для нас тогда была огромной. Если бы тогда были другие возможности, как, на пример, сегодня действующий «Фонд лица», я бы, несомненно, туда обратилась.

…а как вы узнали, что вам нужно ортогнатическое лечение?

Об ортодонтии и ортогнатическом лечении приходилось слышать, изучая одонтологический уход (специальность помощника врача одонтолога). Преподаватели меня преподносили моим однокурсницам как пример владелицы не правильного прикуса… и упоминали, что в Вильнюсе есть челюстно-лицевой хирург Симонас Грибаускас, который оперирует таких пациенток как я. Начав работать по специальности, я начала всё чаще думать, что надо выровнять зубы. Я очень счастлива, что, выселившись жить в Вильнюс, познакомилась с ортодонтом Эвелиной Маргелите-Бобиниене. Во время консультации я узнала, что, стремясь выровнять зубы и исправить асимметрию лица, одних лишь брекетов будет недостаточно. Понадобится и ортогнатическая операция. О самой операции тогда я ещё ничего не знала, поэтому испугалась.

А вы с разу решились на ортогнатическое лечение?

Ещё до консультации у Симонаса, после беседы с ортодонтом Эвелиной, я ясно осознала, что в моем случае альтернатив нету. Все-таки, неожиданно появилась такая «докторша», которая обозвала меня глупой из-за решения лечиться брекетами и оперироваться, обещала, что в течение полтора года моя улыбка станет совершенной с помощью ортодонтических трейнеров. И что вы себе думаете… Я поддалась её внушению и соблазнилась. Я думала просто: если результата можно достичь так быстро, то позже буду жалеть, что не попробовала.

Своими тогдашними размышлениями я поделилась с ортодонтом, она среагировала очень толерантно, не отговаривала меня, хотя с разу предупредила, что таким путём достойного результата добиться невозможно, ортодонтический трейнер просто не в силах выровнять асимметрию лица. Но, раз уж врач обещал, то пациент несомненно должен попробовать…

И тогда началось… С начала «доктор» изготовила пластинку с ортодонтическими трейнерами, которая должна была расширить верхнюю челюсть. Я старательно носила пластинку, кропотливо крутила винтик, как было указанно. Постепенно передние зубы начали ещё больше «расходиться», а некачественная пластинка всё сильнее натирала дёсны, пока через 4-5 месяцев просто сломалась, не выдержав силы. Тогда врач дала другое волшебное средство, которое точно должно было поставить все зубы на место и выровнять лицо. Я отмучилась ещё примерно год. Врач всё говорила, что зубные дуги отлично выравниваются, только я ничего подобного не узрела, видела лишь ещё более вывалившиеся передние зубы и возникшую рецессию дёсен.

Теперь жалею, что вообще пустилась в разговоры и потеряла целый год. Я благодарна ортодонту Эвелине, что после таких моих колебаний и бегания, она согласилась меня лечить.

Понадобился ли опыт, мнения других людей в принятии решения насчёт лечения?

После консультации с моим ортодонтом, я вникла читать сайт www.orthognatic.lt, но мне этого было мало… Пересмотрела все видеоролики, которые в то время были доступны на YouTube, искала информации в интернете на разных языках… Очень не хватало информации на литовском языке — историй, деления опытом людей, выбравших ортогнатическое лечение.

На сколько важной была поддержка ближних или друзей?

Конечно, хотелось, чтобы все поддержали, но ничего подобного не было… Окружающие скорее думали, что у меня с головой не в порядке, что я сама, никем не принуждаемая хочу, чтобы мне разрезали челюсти… Наибольшей поддержки, я дождалась от ортодонта Эвелины Маргелите-Бобиниене. Она единственная понимала, что меня ждёт и лишь она одна могла меня утешить. Также меня поддерживал мой парень и моя семья, которые всегда были рядом.

Каким помните процесс лечения? Какие моменты были самыми трудными? Какие моменты были наиболее радостными?

Процесс лечения немного затянулся, но полагаю, что всё прошло гладко по плану. Перед операцией было очень тревожно, но тревожность улетучилась по прибытию в госпиталь, когда наступил долгожданный день. Никогда не забуду того чувства, когда меня из отдела реанимации перевели в палату. Тогда хотелось перед всеми похвастаться! Я была так счастлива, что немедля начала всем по очереди звонить и радоваться, что всё прошло успешно. Фотографировалась уже в первый день, хотя раньше бы такое делать не стала бы.

Чувствовала себя отлично, только ужасно хотелось кушать. До операции планировала, что, питаясь лишь бульоном, кашами и йогуртами упадёт вес, но ничего подобного не случилось! Не понимаю, как можно сбросить вес после операции… На аппетит я точно не жаловалась, поэтому, если вес и упал, то лишь килограмм-другой, хоть и то вряд ли.

Больше всего радовало, когда, прибыв к Симонасу с моделями, слышала оптимистичную фразу «нужно совсем не много», а ортодонт Эвелина успокаивала, чтоб не размечталась и напоминала, что желаемое изменение на 1,5 или 2 мм может и затянутся.

Самым трудным было то, что не было ни дня, чтоб окружающие не спросили: «Когда же тебе снимут брекеты?» В последнее время уже просто шутила, что мне платят за ношение брекетов.

В итоге, брекеты и ортогнатия стали частью моей жизни. Праздновала день рождения брекетов. Даже дипломная работа была связана с ортодонтией. Теперь, как вспомню, это кажется даже смешным: защищаешь дипломную работу об уходе за брекетами спустя совсем мало времени после операции, сама с брекетами, зубы шинированы, опухлость ещё не сошла, речь не ясная, но за то я самая счастливая на свете!

Что бы вы сказали тем пациентам, которые ещё только рассматривают возможность выбирать ортогнатическое лечение?

Определяясь и выбирая ортогнатическое лечение, важнее всего — не слушать окружающими навязываемого мнения или уговоров не оперироваться. Люди оперируются ради себя самих, а не ради других. Также, очень важно понять, что ортогнатическое лечение является длительным и сложным, поэтому, потребуется запастись большим терпением, толерантностью, бесконечным пониманием и человечностью. Надо полагаться на себя и безоговорочно доверять своему ортодонту и хирургу, потому что они знатоки своего дела.

Когда вы почувствовали, что жизнь на самом деле изменилась?

Моя жизнь радикально изменилась уже после операции. Совсем не хотелось выздоравливать дома, я часто приглашала друзей и ближних встретиться. Думаю, что лучшее доказательство того, что я чувствовала себя отлично было в том, что, когда мы с подругой пошли выпить по чашечке кофе, я заказала себе горы еды совсем забыв, что мои зубы всё ещё шинированы и жевать нельзя. После завершения операции, когда меня перевели в реанимацию, я сразу заметила, что дышать стало очень легко. Я жадно вдыхала воздух в лёгкие, казалось, что подавлюсь им. Никогда не забуду того чувства… А теперь я чувствую себя отлично и очень счастлива. Могу без хлопот откусывать пищу, жевать, исчезли боли в желудке, высыпаюсь отлично, улыбка просто супер, зубы прямые, лицо тоже, учусь чаще улыбаться (за столько лет отвыкла), я уверена в себе, слышу комплименты от окружающих… чего же более желать?

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Конечно да! Не усомнилась бы ни на миг. Могла бы вновь наклеивать брекеты и ложиться в госпиталь для операции хоть сегодня!

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Эмилию Маргелите-Бобиниене за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.