Истории пациентов

Сигита

О радости я могла бы говорить беспрерывно. Я смотрела передачи об экстремальных изменениях и очень ждала финала, когда человек предстанет перед своей семьей, радовалась вместе с теми людьми. Конечно, я сама не участвовала в ТВ проекте, но то, что я пережила, каждый раз, когда лицо после операции становилось красивее, когда встречалась со своим парнем, семьей, близкими людьми и всеми друзьями… я никогда не забуду их реакций и похвалы!

Всем людям, имеющим такую же или похожую проблему, хочу посоветовать ставить по меньше запятых в тех местах, где нужно ставить точку.

Сигита, какой была ваша жизнь до операции?

В детстве, пока не знала и не понимала, что имею и буду иметь проблемы с прикусом, я бегала, играла, улыбалась также, как и другие дети. Жила в городке, где все были соседями, друзьями и знакомыми с малых лет, поэтому никто не заметил ничего подозрительного в моем лице.

Позже, когда я начала расти, вместе со мной довольно сильно росла и моя нижняя челюсть, а лицо становилось все кривей. Тогда родители отвезли меня к ближайшему специалисту одонтологии. Услышали, что наверно я унаследовала неправильный прикус и предложили программу ношения пластинок в Каунасских клиниках. Поскольку я была в таком возрасте, когда мнение и желания менялись с каждым днем, я не думала, что буду чувствовать большой дискомфорт и мысли о пластинках отдалились.

За это время я начала спать с открытым ртом, всё чаще меня спрашивали, почему откусываю еду таким странным образом. На самом деле, не только откусить, но и пережевать было большим трудом. Я избегала любых фотосессий, а если не удавалось избежать, то всеми возможными способами старалась не расслаблять лицо, чтоб не выглядеть такой асимметричной. В школьном коридоре я наблюдала, как мальчики, проходя мимо меня, нарочно выдвигают челюсть вперёд. Не буду скрывать, что это было очень неприятно. Хоть я и старалась не обращать внимания, внутри я всё равно сжимала кулак.

Каким образом вы пробовали решать эту проблему самостоятельно?

Невозможно решить такие проблемы самостоятельно. Лицо под одеждой не спрячешь, так что, как уже упоминала, старалась не расслаблять лицо, но тогда выглядела злой, испуганной и.. всё равно страшной.

Вы рассматривали какие-нибудь альтернативы? От куда вы узнали о таком способе лечения? Что вас подтолкнуло выбрать это лечение?

Не думаю, что, желая добиться отличных результатов было много с чего выбирать. Конечно, я всё равно провела несколько лет с пластинками. Свыкнутся с ними было трудно: носить не удобно, говорить тем более, я их часто вынимала, бывало и теряла их, и под подушкой хранила. Не жалею, что носила их так безответственно, потому что в Каунасских клиниках было сказано, что они не могут помочь — нужны брекеты, ортогнатические операции. Пластинки кончились, а проблема осталась.

Начала искать клиник в других городах, где работают ортодонты, которые могли бы мне помочь стать красивее избежав операции, о которой мне намекнули в Каунасе. Я летала по всем городам и клиникам, ожидая что кто-нибудь поможет, но ответ был один и тот-же: брекеты ситуацию не решат, нужно также делать и ортогнатическую операцию челюстей. Я пугалась и на этом кончалась консультация.

Не знаю, почему мысль об операции меня так страшила, и я не желала ничего шире разузнать. Всё-таки даже и теперь помню консультацию с д-р Ириной Алексаковой, которая лишь взглянув на модели моих зубов сказала, что мне может помочь и.… дала мне контакты челюстно-лицевого хирурга, д-ра Симонаса Грибаускаса. Она упомянула, что хирург всё объяснит, а также и почему нельзя ставить одни брекеты без операции… а мы встретимся уже после всего, когда я буду сиять от счастья! Желание сиять, наверно, и было самым сильным пинком под зад.

До того, как выбрали ортогнатическое лечение, приходилось ли вам интересоваться опытом, мнениями других людей?

Наверно, я одна из немногих, которые не кидаются с разу интересоваться как всё прошло у других. Полагаю, что все люди разные и у меня точно не будет иначе, чем у других. Кроме того, мысль об операции и так пугала. Ждала встречи, во время которой д-р Симонас Грибаускас разъяснил всё, что нужно и представил план лечения. Я ему очень доверяла и доверяю, поэтому никаких сомнений не осталось, а пуститься в дополнительные поиски я не видела надобности. Чуть позже, когда ортогнатическое лечение набрало скорость, любопытство всё росло, а ожидание ТОГО дня становилось всё сильней. Я забрела на YouTubе посмотреть, как всё происходит, когда нужно решить такие проблемы. Также, может раз двадцать прочла информацию на сайте www.orthognatic.lt. Иногда думаю, что теперь, «после всего», гораздо сильнее интересуюсь другими людьми — как у них идут дела и какие у них переживания.

Понадобилась ли вам поддержка ближних или друзей? Какова была их реакция, когда узнали, что вы решили оперироваться?

Да. Всегда хорошо знать, что у тебя есть команда поддержки. Это факт — если бы родители меня не поддержали ещё и финансово, моя операция бы чуть отдалилась, потому что я бы копила деньги самостоятельно. Ещё перед операцией, я всегда думала, что СЧАСТЬЕ любит тишину, поэтому слишком не разглашала об операции: кому надо, те знали, а остальные думали, что я поношу брекеты какое-то время.

Конечно, со временем всё выяснилось, было несколько процедур, таких как удаление зубов мудрости, вкручивание «боллардов», а нижняя челюсть выдвинулась ещё больше в перед. Это было предусмотрено в плане лечения при подготовке к операции, но окружающим, естественно, это показалось странным. Реакции тогда бывали всякие, но услышав любые попытки меня отговорить, я очень злилась. Ведь это был мой выбор, моя МЕЧТА!

Каким помните процесс лечения?

Поскольку мне никто не говорил, что всё пройдёт быстро, просто и легко, я ничего подобного и не ожидала. Конечно, мне, как и другим, это ожидание и подготовка казались очень длительными, казалось, что будут длиться ещё долго и неясно, когда всё наконец-то завершиться. Теперь это вспомнив, я, конечно, улыбаюсь, потому что это не продлилось вечность и, как бы не было странно, я ещё совсем молода — мне 23 года.

В начале лечения мы узнали примерную продолжительность лечения, но трудно предсказать, какой сюрприз жизнь преподнесёт через год, пришлёт нам болезнь, вирус, поездки, работы или учёбу. Поэтому, мы не защищены и что-то может измениться касательно времени. Для меня главным было не заболеть — я очень боялась, чтоб не перенесли операцию из-за этого, но, всякое бывало…. Тогда было очень трудно смириться с тем, что за день до операции, ногу подставил грипп…. Из-за таких вещей страдают все, поэтому не следует забывать, что не только пациентам нужно терпение, но и ортодонтам, Симонасу и его команде!

О радости я могла бы говорить беспрерывно. Я смотрела передачи об экстремальных изменениях и очень ждала финала, когда человек предстанет перед своей семьей, радовалась вместе с теми людьми. Конечно, я сама не участвовала в ТВ проекте, но то, что я пережила, каждый раз, когда лицо после операции становилось красивее, когда встречалась со своим парнем, семьей, близкими людьми и всеми друзьями… я никогда не забуду их реакций и похвалы! Это чувство — неописуемое словами и даже теперь, спустя 9 месяцев после операции, когда вспоминаю всё это, в глазах собираются слезы радости. мой финал уже состоялся — Я СДЕЛАЛА ЭТО!

Что, на ваш взгляд, является самым важным определяясь и выбирая ортогнатическое лечение? Что бы вы посоветовали другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

На мой взгляд, труднее всего — определиться. Д-р Симонас Грибаускас и его команда — профессионалы своей области, а мы становимся частью этой команды. Вера, бесконечное желание и терпение неотделимы при выборе лечения, ну а послеоперационный период каждый переживает по-своему, поэтому его трудно обозначить. Глупо было бы думать, что будет легко, но всё разъясняют, всегда чувствуешь поддержку, присмотр Симонаса и его команды.
Если бы я могла повернуть время назад, я бы точно меньше бы ездила по всем городам в поиске решения. Поэтому, всем тем, у кого есть такая же или похожая проблема, я бы посоветовала ставить по меньше запятых там, где нужно ставить точку. Надеюсь и верю, что вы будете сиять от счастья так как и я!

Как изменилась ваша жизнь после лечения?

Я в шутя говорю, что чувствую себя так словно родилась заново! Прекрасные слова сменили язвительные реплики, не нужно бояться, что не так жую, прятаться от фотоаппарата. Для меня всё перевернулось с ног на голову. Работа, требующая много общения, стала более приятной. Я очень счастлива!

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Далю Латкаускиене за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.