Истории пациентов

Саманта

Я бы выбрала лечение и операцию опять, также безумно, не допуская никаких негативных мыслей. А потом бы радовалась замечательными результатами.

Саманта, какой была ваша жизнь до операции? Какие хлопоты вызывал не правильный прикус и положение челюстей? Пытались ли вы справляться с этой проблемой самостоятельно?

Жизнь до операции была другой, чем жизнь после неё. В подростковые годы я на самом деле получала язвительные реплики и комментарии о своей внешности. Но хоть я и смогла скрыть, что это меня ранит, внутри я всё переживала очень болезненно. Каждая реплика меня ранила и подавляла всё сильнее.

Возможно ли было что-нибудь изменить? Ещё в детстве, родители, увидев, что прикус не правильный, отводили меня к разным одонтологам, но настоящего решения никогда не находили. В такие моменты осознаешь, что, по сути, не можешь ничего изменить и надо просто с этим сжиться. У меня нету ни одной фотографии, в которой я улыбаюсь и стою повернувшись боком — я скрывала улыбку и позировала так, чтоб выступающая челюсть была видна как можно меньше.

Как вы узнали об ортогнатическом лечении и что поощрило его выбрать?

Когда-то мы решили зарегистрироваться на ещё одну консультацию в одну из клиник одонтологии в Вильнюсе. Осмотрев меня, врач сказала, что не может мне ничем помочь, но посоветовала обратиться к д-ру Симонасу Грибаускасу, который решает такие случаи. После консультации мы поискали информацию об этом враче в интернете и немедля зарегистрировались на первую консультацию.

После первой консультации, я была должна определиться, начать лечение или нет. Никакой другой способ не мог реально помочь так, как операция. Как и любой другой человек, я хотела, чтобы у меня была эта прекрасная улыбка мечты. Также я доверяла д-ру Симонасу и была уверенна, что он знает свою работу. Наверное, поэтому и не было никаких сомнений или рассуждений.

А до того, как выбрали ортогнатическое лечение, приходилось ли вам интересоваться опытом, мнениями других людей?

Все случаи — разные. Мы все переживаем всё по-разному. Наверное, я даже не хотела услышать того, что могло бы меня напугать и заставить изменить решение. Поэтому я не искала никакой информации и ни о чем не читала — доверяла информации, полученной от специалистов.

Понадобилась ли вам поддержка ближних или друзей? Какой была их реакция, когда узнали, что вы решили оперироваться?

Ближние спрашивали, нужно ли мне это на самом деле, говорили, что я красивая и точно не нужно ничего менять, принуждали меня очень серьёзно взвесить все «за» и «против». С другой стороны, они знали, что не смогут изменить моё мнение, так что им оставалось лишь одно — поддержать меня морально.

Конечно, если бы не всесторонняя поддержка родителей, включая финансовую, то, наверное, я бы ещё долго жила с этой проблемой. Хотела, чтобы никто не знал. О том, что хочу оперироваться, знала лишь моя семья и несколько самых близких друзей. Поэтому, после операции было очень забавно видеть реакции окружающих.

Как проходил процесс лечения? Какие моменты были самыми сложными? Какие моменты радовали больше всего?

Сам процесс лечения является очень медленным. Всё проходит помаленьку, поэтому нужно запастись терпеньем. Наиболее трудные моменты, пожалуй, были уже после операции. Эти две хорошие недели, когда трудно говорить, никто тебя не понимает и надо писать на листочке… Этот отёк, онемение и отсутствие сил… Этот послеоперационный период, когда целую неделю можешь глотать лишь жидкую пищу, которой совсем не хочется, а позже кушать пюре и всё ещё ничего не жевать. Время, когда мне ещё было нельзя жевать, как раз выпало в праздничный период, поэтому было действительно трудно противостоять искушению.

Наиболее радостные моменты, наверное, были тогда, когда мне сказали, что операция прошла успешно и что не было никаких осложнений, когда сняли повязку с головы, которая прижимала уши, ну и когда уже могла увидеть себя в зеркале без отёков, красивую и изменившуюся. Также было радостно увидеть реакции окружающих, когда, увидев меня, их лица растянулись в прямом смысле этого слова.

Что, на ваш взгляд, важнее всего определяясь и выбирая ортогнатическое лечение? Что бы вы посоветовали другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

Полагаю, что доверие к своему врачу — важнее всего, а также верить, что его мнение и принятое решение являются самым подходящим и верным. Также важно самому решить, хочешь ли ты этого и нужно ли оно тебе, и готов ли ты сделать всё, чтоб этого добиться. Я бы посоветовала другим обратиться к специалистам и решить проблему, меньше сомневаться и разумно принимать решения, которые изменят вашу жизнь и являются надёжными, даже если с начала они кажутся радикальными. Ведь мы все хотим получить красивую улыбку и избавиться от комплексов.

Как изменилась ваша жизнь после лечения (как с личной, так и с профессиональной стороны)?

Я стала более самоуверенной и наконец-то начала себе нравиться! Получаю множество комплиментов от окружающих людей. Также, со мной контактируют люди, стоящие в очереди на операцию, и делают мне комплименты. А мой врач одонтолог д-р Даля Латкаускиене шутит, что теперь могу идти в модели (она просто прекрасна!). Это очень приятно, и я очень счастлива!

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Далю Латкаускиене за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.