Истории пациентов

Каролис

Если бы я мог повернуть время назад, я бы в этом процессе изменил только одну вещь — три года назад на договорённую встречу с Викторией Крушинскиене, я бы пришёл вовремя. В таком случае я бы познакомился с Симонасом на год раньше.

Каролис, когда вы окончательно осознали, что вам необходимо ортогнатическое лечение?

Я бы сказал, что жизнь повернулась в значительно более качественную сторону в ту самую минуту, когда я увидел себя с брекетами в зеркале. В тот миг я понял — началось время перемен. Перемен, которых я ждал всю жизнь. Я никогда не был доволен своей улыбкой. Безумно выступающие передние зубы, огромные промежутки между ними и никакого правильного прикуса — грустные дела и огромные комплексы.

Как я теперь узнал, из-за плохого прикуса, который привести в порядок можно только хирургическим путём, все зубы стёрлись. После операции и снятия брекетов, зубам понадобилось эстетическое пломбирование. Но, ни суть была не в стёртости или прикусе. Чувство неполноценности, страх улыбаться, неуверенность в себе, неспособность расслабиться — это беды по серьёзнее.

Тем более что я работаю на работе, где без улыбки выгляжу просто глупо. Веду мероприятия, телевизионные передачи. Постоянно общаюсь с людьми. Красивая улыбка всегда была моей самой большой мечтой. Даже теперь, всё ещё не могу поверить, что этот кошмар закончился.

…но определиться, лечиться ли или нет, скорее всего, понадобилось не мало времени?

Мне везёт со специалистами. Помню, как три года назад обратился к отличному ортодонту Виктории Крушинскиене. Я во истину надеялся, что она мне предложит, как выкрутиться без брекетов. Тогда я не хотел и слышать не о каких-либо операциях. Говорил – «Закройте мне эти промежутки каким-нибудь материалом и всё будет в порядке». Виктория уже тогда опустила меня на землю. «Брекеты, Каролис. Брекеты, а потом и операция. Это потребует примерно двух лет». Тогда мне это прозвучало как ещё больший кошмар, чем тот, что творился в моем рту. Пару лет?! Брекеты?! Операция?!! Вы не поверите, я так испугался, что, договорившись о следующей встрече с Викторией, я не показывался в её кабинете целый год!

Всё-таки, этого года хватило, чтобы я твёрдо осознал — так жить я уже не могу. Опустив голову, вернулся к Виктории в тот самый кабинет. Согласился со всем и выполнял все её указания. Виктория с разу сказала: «Соглашаюсь вас лечить только с условием, что в середине лечения, когда промежутки закроются, вы не откажетесь от операции. Ваша проблема — прикус. Если не будете оперироваться — лечение брекетами будет бессмысленно».

И тогда, на свой вопрос, кто должен оперировать, я услышал два волшебных слова: «Симонас Грибаускас», тогда без колебаний ответила Виктория. И добавила — «Это гениальный ас челюстей. Моцарт ортогнатической хирургии. Можете смело ему доверять. Это специалист мирового уровня».

В первые я навестил Симонаса пару лет до операции. Всегда чувствую, когда можно доверять людям. Симас просто излучает профессионализм. Пару лет до операции я чувствовал себя абсолютно спокойным. Просто знал, что нахожусь в руках серьёзнейшего специалиста. Симонас и его команда не вызывали у меня ни малейшего сомнения.

Вы рассматривали какие-либо альтернативы?

Я надумывал самых разных альтернатив. Даже не альтернатив, а как теперь понимаю, сплошных глупостей. Уже упоминал, что хотел эти ужасные промежутки закрыть пломбами.
В моей голове водились глупости и по крупнее. Помню, так сильно не хотел брекетов, что даже предложил Виктории удалить все зубы и вставить новые. Спасибо Виктории, Симонасу и мне самому, что хватило ума вслушаться в их главную мысль — моей наибольшей проблемой было неправильное положение челюсти. Только по это причине верхние зубы, никогда не имевшие опоры, двигались в перед. Только потому эти промежутки меж зубов и открылись. Только из-за этого появились и эти комплексы. Только благодаря моим отличным специалистам я опять бесконечно счастлив!

Вы полагались на мнения специалистов, а какое воздействие имели советы других людей?

Читал не один комментарий в интернете. Правда, не хватало исчерпывающих интервью. Поэтому, когда коллеги Симонаса попросили меня поделиться опытом, я согласился без всяких сомнений. Хочу, чтобы люди, разделяющие мою судьбу, не сомневались в этом выборе.
Помню, что с людьми, которым были сделаны подобные операции, я общался только перед и уже после операции. Спасибо Линасу Зарецкасу, Каролису Винцюнасу и Вайдасу Баумиле, которые доброжелательно поделились своими впечатлениями. Психологически важно получить поддержку, поощрение и советы от людей, переживших то же самое. Кстати, переживания и советы ортодонта Виктории Крушинскиене тоже ободряли. Она сделала себе такую же операцию за месяц до моей.

А ближние вас тоже поддерживали?

Насчёт операции реакция ближних была одинаковой — «А тебе это на самом деле нужно?». Всем это звучало как нечто ужасающе. Я всегда ощущал поддержку своей будущей жены. В этом году состоится наша свадьба. Я обещал ей, что поженимся с разу после того, как только мне снимут брекеты — я просто хочу в день свадьбы широко улыбаться во все стороны.

После операции пришлось несколько дней провести в больнице. Меня постоянно посещали друзья, родители. Невеста ни на секунду не спускала с меня глаза, как и, конечно, Симонас и вся его команда.

Вы знаете, этот мужчина просто невероятен. Столько много СМС в любое время суток писала только моя невеста. Постоянные вопросы, советы, успокаивания и ободрения. Он любит свою работу и для него это важно. Я в слух задавал себе вопросы — «Когда он спит? Когда он уделяет время себе?». В течение первого месяца после операции мы с Симонасом общались каждый день. Он сам постоянно писал и звонил. Зная его плотный график, я даже не совсем понимаю, как он нашёл столько времени для меня.

По правде, я теперь стараюсь его пример перенести в свою работу. Общаясь с заказчиками, которым провожу мероприятия, стараюсь не жалеть времени и несмотря на часы отвечать на самые странные их вопросы. Просто Симонас мне словно показал, как это можно быть важно для людей, у которых нет столько знаний в твоей области. Симонас отвечал на все вопросы и никогда не позволял почувствовать себя неловко.

Какие моменты во всём этом периоде были самыми яркими?

Труднее всего было в первую неделю после операции. Боль, неудобство кушая и чистя зубы. Из-за изменённого питания (ел только через трубку или шприц), сильно упал вес. Я уже и так мало вешу, но всё равно скинул несколько кило.
Всё начало меняться после того, когда уже начал есть обычные продукты. Признаюсь, не выдержал запрета их не есть весь указанный срок. Хорошенько сократил эти сроки, из-за этого сильно рискуя. Никому не советую и не рекомендую так делать. Рекомендации врачей — не выдумки.
Веселее всего было тогда, когда начал открывать рот на столько, чтоб почистить зубы на все сто процентов. Тогда я осознал, что самое трудное уже позади.

Что сыграло ключевую роль принимая решение лечиться или нет?

Самое важное — спросить себя: «Приятно ли мне так жить?». Если ответ «Нет», а единственным врачами предложенным выходом является операция — не сомневайтесь. Жизнь слишком коротка, чтобы её проживать не комфортно. Никакие потраченные деньги, не приятные ощущения или потраченное время не равны тому удовольствию, которое длиться всю остальную жизнь после операции.

Как изменилась ваша жизнь после лечения?

Я себя чувствовал несравненно. Со стороны казался людям счастливым и уверенным в себе. Правда, тогда было и не мало психологической маскировки. Я избегал широко улыбаться. Не любил фотографироваться. Говоря, старался по меньше открывать рот. А ведь моя работа обязывает всё делать наоборот!

Теперь — всё наоборот. Я истинно счастлив. По-настоящему уверен в себе и люблю улыбаться на самом деле. Это настоящий я. Просто высвободился этот Каролис, которого до лечения много лет пленили страшные зубы. Боюсь о представить эту психологическую неполноценность, которую бы всё ещё чувствовал, если бы не решился лечится.

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Да!

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Викторию Крушинскиене за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.