Истории пациентов

Доманте

Да, может быть, что лечение кажется очень сложным и страшным. Это естественно, но так будет казаться лишь в самом начале. Позже вы встроитесь в процесс лечения и в итоге добьётесь здоровой и красивой улыбки.

Доманте, какой была ваша жизнь до операции? Какие хлопоты вам доставлял не правильный прикус и положение челюстей?

До начала лечения я не задумывалась правильный ли у меня прикус или нет. Я просто жевала пищу так, как получалось. Мне повезло, что моя патология челюсти (слишком узкая верхняя челюсть) не вызвала очень заметного искажения лица. Оба клыка из-за патологии челюсти были выше, чем другие зубы — они просто не помещались. Меня окружающим людям такая эстетика не падала в глаза, потому что к такому виду привыкают и он становится обычным, но вот при встрече с новыми людьми… зубы привлекали внимание, говоря или смеясь я замечала, что они смотрят на мои зубы, а это всегда отвлекало собеседника и смущало меня. В школе иногда приходилось слышать разные реплики насчёт зубов.

От куда вы узнали о таком способе лечения и что подтолкнуло его выбрать?

Моя мама интересовалась, как можно исправить плохой прикус, пока одонтолог одного маленького городка не сказала, что надо просто удалить клыки, и проблема будет решена. Мама не согласилась с таким решением проблемы и обратилась к другим специалистам. Один врач-одонтолог предложила носить трейнер, а когда от него не было никакой пользы, рекомендовали носить пластинку. Нося пластинку, начала расширяться одна сторона челюсти и один клык стал опускаться в низ, а другая сторона оставалась такой же. Тогда врач предложила дождаться 18 лет и обратится за хирургическим лечением. И так, дождавшись 18 лет, закончив школу и поступив в университет в Каунасе, я обратилась к ортодонту Дале Латкаускиене, о которой узнала из интернета и рекомендаций знакомых людей. Оценив мой прикус, она послала меня на визит к врачу Симонасу Грибаускасу. Во время визита меня ознакомили с прелиминарным планом лечения и ожидающей операцией, а если нужно будет, и второй операцией, и длительностью лечения. Выйдя из кабинета врача и шагая по Лайсвес аллее, я не могла удержать слез, текущих по щекам. Я испугалась! Испугалась всех тех операций, таких долгих лет лечения, не знала, удастся ли мне совместить начавшуюся учёбу с лечением… но рядом шедшая мама, успокаивала меня и уверяла, что всё будет хорошо. Так и началось моё 5 лет продлившееся путешествие к красивой улыбке.

До того, как выбрали ортогнатическое лечение, приходилось ли вам интересоваться опытом, мнениями других людей? Какой была реакция окружающих, когда узнали, что вы решили оперироваться?

Много людей кругом говорили, «зачем тебе эта операция, зачем тебе такое тяжёлое и длительное лечение, возьми, вырви себе эти клыки, не одному так уже сделали… сэкономишь и деньги, и время» или «не сумеешь и лечиться, и учиться, из-за этих зубов не окончишь учёбу». Таким людям я пыталась объяснить, что это лечение нужно ради моего здоровья, из-за не правильного прикуса, что вырывание зубов не является правильным решением, что это бы удалило проблему лишь визуально, но осталось бы не правильное изнашивание зубных поверхностей и в будущем, не правильное пережёвывание пищи грозило бы проблемами челюстных суставов.

Как проходил процесс лечения? Какие моменты были самыми тяжёлыми? Какие моменты были наиболее радостными?

В течение всего процесса лечения понадобилось множество визитов и к Симонасу Грибаускасу, и к Дале Латкаускиене. Теперь, когда визитов почти не осталось, мне их даже не хватает. Странно, что не нужно так часто являться, потому что с течением времени это уже стало привычкой. После своей первой операции (расщепления верхней челюсти) я оправилась скоро. Единственным испытанием было питание — только жидкая диета. И теперь с улыбкой вспоминаю, как на дне рождения подруги я перетирала стейк с картофелем в блендере, а вкус был такой, словно я ела паштет. Во время второй операции было сделано гораздо больше, чем за первую, поэтому и весь процесс заживания был сложнее и длиннее. Первые недели после операции были тяжёлыми и физически, и эмоционально (боль, неудобство из-за лицевой маски во время сна, опухлость лица и реакция окружающих людей на него). Хотелось как можно скорее вернуться в старую жизнь до операции. Я очень ждала, когда опухлость спадёт и лицо будет таким, как прежде, но, когда опухлость спала, смотря в зеркало оно было другим. Казалось, смотришь на себя, но там ты другая, чем та, что была раньше. Понадобилось около трёх дней пока перестало быть странным смотреть на себя в зеркало.

Что, на ваш взгляд, важнее всего определяясь и выбирая ортогнатическое лечение? Что бы вы посоветовали другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

Людям, которые ещё только раздумывают, нужно ли им такое лечение или нет, я бы посоветовала не колебаться и сделать шаг в сторону устранения недостатков, ограничивающих вашу жизнь. Да, может быть, что лечение кажется очень сложным и страшным. Это естественно, но так будет казаться лишь в самом начале. Позже вы встроитесь в процесс лечения и в итоге добьётесь здоровой и красивой улыбки, может даже немного изменённого лица, как в моем случае. Всё это ради нового этапа жизни. Самое главное перед тем, как определитесь и выберите ортогнатическое лечение — настроится меняться, смириться с возможными изменениями и не боятся их. Конечно, важно и чёткое осознание, что это будет стоить не мало вашего времени и терпения. Это также не малая финансовая инвестиция в себя и своё здоровье. Я рада, что лечение нисколько не помешало моей учёбе. Уже скоро я окончу учёбу, которая длиться даже чуть дольше, чем лечение.

Как изменилась ваша жизнь после лечения (со всех сторон — личной и профессиональной)?

Завершив весь период лечения, я чувствовала себя замечательно. Всё не перестаю улыбаться, я очень счастлива, самоуверенность выросла на 110%. Охотно общаюсь с ново встреченными людьми, а это очень важно в моей будущей работе после окончания учёбы и во всей моей дальнейшей жизни.

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная это и пережив столько, сколько теперь, выбрали бы вы ортогнатическое лечение ещё раз?

Ели бы могла повернуть время назад, зная всё то, что пережила, выбрав ортогнатическое лечение, я бы несомненно выбрала бы всё повторить опять. Это очень интересный жизненный опыт с отличным результатом. Ещё раз хочу поблагодарить доктора Симонаса Грибаускаса и всю его замечательную команду за предоставленную возможность устранить недостатки и жить не ограничивая себя. Как однажды сказала моя мама: «Симонас Грибаускас, он как скульптор, художник, он не только лечит, но и создаёт красивые лица людям, и таким образом делает мир не только здоровее, но и красивее».

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Далю Латкаускиене за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.