Истории пациентов

Виктория

Теперь, общаясь с людьми, я чаще всего поощряю их делать то, чего они желают, но незаслуженно бояться. Ведь мы живём лишь один раз, поэтому надо стараться, чтобы он был неповторим.

Виктория, какой была ваша жизнь до операции?

Пока была маленькой девочкой, единственным болезненным опытом было вырывание молочных зубов. Регулярно посещала одонтолога в городке, пока один раз пожаловавшись о кривом зубе получила направление в клинику Жальгирис. Там и начались мои крестовые пути, которые, теперь уже можно с уверенностью сказать, закончились историей о счастливом человеке.

Жизнь до операции, пока я не знала, что она мне нужна, теперь кажется такой туманной… Кажется, что всё было лишь плохим сном. Во всех фотографиях я маскировалась, пряталась, сильно переживала, но была вроде бы смирившись, что такая уж у меня внешность и ничего нельзя изменить. Когда была подростком, иногда дожидалась язвительных реплик сверстников, я не чувствовала себя полноценной, физические недостатки провоцировали сильные душевные переживания. Часто чувствовала боль то в одной, то в другой части лица. Жаль, что не вела дневник — думаю, открыв его можно было бы оживить больше воспоминаний, но, как уже упоминала, теперь вижу всё это словно через мглу. Я думала, что вся моя история в лучшем случае закончиться пластинкой или брекетами, которые выпрямят зубы, а я смогу смело улыбаться. Поэтому перед первым визитом я просто ждала пока ортодонт мне предложит одни или другие железки.

Что побудило вас выбрать это лечение? От куда вы узнали о таком способе лечения?

О таком лечении я узнала от ортодонта, кажется, во время того же первого визита. Увидев меня, она с разу объяснила ситуацию и сказала, что, наверное, возможно зубы выровнять «на сей раз», но есть проблема гораздо крупнее и её следовало бы решать путём операции. Именно ортодонт, уважаемая Аста Абуневичюте и была первым человеком, информировавшим меня об этой возможности. Теперь, мысленно возвращаясь в самое начало и раз за разом его анализируя, всё чаще подумываю, что я сама себе и была наибольшим поощрением. С малых лет меня интересовала медицина, её инновационное движение. Клиника мне всегда была той средой, которая меня чем-то очаровывала. Я даже думала, что чувство безопасности и доверия в этой среде было для меня своего рода стимулом двигаться в перед.

Вы рассматривали какие-либо альтернативы?

Если мой случай бы имел альтернативы ортогнатическому лечению, может быть я бы их и рассмотрела.

До того, как вы выбрали ортогнатическое лечение, приходилось ли вам интересоваться опытом, мнениями других людей?

Приходилось интересоваться, что это такое, анализировать риск, подготовку. Пересмотрела не один и не два видеоролика с историями людей с похожей судьбой. Мне было очень интересно, я хотела как можно больше об этом узнать, была этим очарована, потому что это было для меня чем-то новым. В реальности я ещё не знала ни одного человека, выбравшего такое лечение.

Понадобилась ли вам поддержка ближних или друзей? Какой была их реакция, когда узнали, что вы решили оперироваться?

Конечно, понадобилась. С другой стороны, меня поддерживала только семья, два наиболее мне близких человека. Друзья не понимали, зачем мне это нужно, думали, что мне не чего делать и я ищу неприятностей. Постоянно пытались впутать меня в дискуссии и заставить передумать, якобы из-за возможных осложнений и других предполагаемых минусов. А семья — на против — словно дышала тем же, что и я и ни разу не усомнилась тем, что делается. От неё всегда дожидалась советов и поддержки. Отдельное звено — окружающие люди, которые не являются моими друзьями или ближними. Их комментарии были самые разные. Одни поддерживали, другие язвительно комментировали, третьи так и не поняли, что я делаю и зачем.

Как проходил процесс лечения? Какие моменты были самыми тяжёлыми? Какие моменты были наиболее радостными?

Процесс лечения был довольно длинным, утомляющим и достаточно болезненным. Но я загорелась, делала всё так, как указала команда специалистов, взявшаяся меня лечить. Поэтому, общими силами, получилось всё вытерпеть. Наиболее тяжёлые моменты были, когда уже дождавшись совершеннолетия, каждый раз ездя к врачу я надеялась, что всё сдвинулось с мёртвой точки и до операции осталось совсем не много. Увы, всё шло не так быстро, как я ожидала.
Во время лечения появляются некоторые не предвиденные вещи, которых приходиться решать не планировано, и они занимают не малую часть времени. Всё-таки, как говорится, терпение — добродетель. Было тяжело ещё тогда, когда этот великий день казался уже совсем близко, но из-за плохого состояния здоровья или ещё какой другой причины, приходилось всё приостановливать. Пришлось и понервничать, и поплакать — всякое бывало. Самый радостный момент наступил тогда, когда, проснувшись после операции я услышала слова уважаемого Симонаса, что операция прошла идеально и что я держусь отлично. Как бы я не чувствовала себя истощённой, в то время я была самым счастливым человеком на свете. С того момента моя жизнь кардинально изменилась, я избавилась от того, что меня угнетало и вынуждало чувствовать себя плохо.

Что, на ваш взгляд, важнее всего принимая решения и выбирая ортогнатическое лечение? Что бы вы посоветовали другим людям, которые сталкиваются с похожей ситуацией?

Полагаю, что главное — знать, чего ожидаешь. Очень важно понять, что делается во время такого лечения. Надо оценить все «за» и «против». Людям, разделяющим мою судьбу, могу сказать, что каждый из нас распределяет приоритеты в своей жизни по-разному. Если каждый день вам трудно физически или психологически на столько, что ты не в силах продолжать так жить, тогда и говорить не о чем. В наше время в жизни и так полно вещей, которые не в нашей власти, так почему же не изменить то, что в данном случае зависит от самого человека?

Как изменилась ваша жизнь после лечения?

Жизнь перевернулась на 360 градусов. Я стала счастливее, уверенной в себе, смелее, перспективнее. Трудно поверить, что уверенность в себе столь много решает в жизни человека. Немогу не упомянуть, что я стала здоровее. Все-же есть правды в словах, что все болезни от стресса и страхов. Я полюбила себя и это самое главное на сегодняшний день.

Если бы вы могли повернуть время назад, уже зная и пережив столько как сейчас, вы бы выбрали ортогнатическое лечение ещё раз?

Этот вопрос часто слышу от окружающих и всегда им отвечаю одинаково, как будто это запрограммировано во мне: не сомневалась бы ни на миг. Теперь, общаясь с людьми, я чаще всего поощряю их делать то, чего они желают, но незаслуженно бояться. Ведь мы живём лишь один раз, поэтому надо стараться, чтобы он был неповторим.

Ортогнатическое лечение всегда включает совместную работу команды хирурга и врача-ортодонта. Команда д-ра Симонаса Грибаускаса благодарит ортодонта Асту Абуневичюте за сотрудничество, благодаря которому удалось добиться таких результатов лечения.